Das verdiente Bier nach dem Sieg gegen Völlnerkönigsfehn

An diesem Spieltag gastierte der FC Frisisa Völlnerkönigsfehn beim SV BW Filsum.Nachdem man am Wochenende zuvor ein gutes Spiel gegen Burlage ablieferte und verdient einen Punkt holte, wollte man an dieser Leistung anknüpfen und möglichst mit einem Sieg die gute Leistung aus den letzten Spielen bestätigen.

Gleich zu Beginn war auch zu merken, dass die Gastgeber heute mit einem Sieg vom Platz gehen wollten, man spielte mutig nach vorne und man konnte sich schon nach 5 Minuten eine gute Chance zur Führung herausarbeiten, als Jan Zalikowski durch eine gelungene Kombination frei Außen zum Flanken kam, jedoch im Strafraum von Völlnerkönigsfehn keinen Abnehmer fand und somit von den Gästen geklärt wurde. Filsum konnte sich in den ersten 20 Minuten deutliche Spielanteile sichern, kam jedoch nicht mehr zwingend vors Tor, so blieben zwei Fernschüsse von Marcel Borchert die einzig gefährlichen Situationen.

Erst in der 23. Minute kam Völlnerkönigsfehn gefährlich vors Tor der Gastgeber, nach einem Freistoß fehlte die Zuordnung bei Filsum und der gegnerische Stürmer stand frei vor Dirk Bussen, konnte den Ball jedoch nicht unter Kontrolle bringen und so blieb es beim 0:0.

Danach kamen die Gäste besser ins Spiel, doch richtige Torchancen konnten sich die Gäste nicht mehr herausarbeiten. Das Spielgeschehen fand nun auch zunehmend im Mittelfeld statt, mit vielen kleineren Fouls und wenig Strafraumszenen. Auch Filsum konnte in der ersten Halbzeit dann nur noch einmal gefährlich vors Tor kommen, nachdem ein langer Ball über die Abwehr von Völlnerkönigsfehn auf Jan Berends gespielt wurde, dieser war jedoch nur noch vom Torwart durch ein Foul zu stoppen, doch der Elfmeterpfiff des Schiedsrichter blieb aus und so ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit begann so wie die Erste, eine gute Kombination über Außen brachte wieder den nötigen Platz für Jan Zalikowski zum Flanken, diesmal fand er in Jan Berdends auch einen Abnehmer, doch dieser wurde von drei Abwehrspielern zugestellt und dann konnte der Ball schließlich geklärt werden. Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit war Filsum deutlich überlegen, verpasste es jedoch den Ball im Tor unterzubringen. In der 52. Minute konnte man dann glücklich sein, dass die Gäste die Abschlussschwäche der Filsumer nicht bestraften und selber in Führung gingen, nachdem der Stürmer per Kopf nach einem ausgeführten Freistoß nur den Außenpfosten traf. Nach einer Stunde nahm Volker Borchert zwei Wechsel vor und brachte für Jan Zalikowski Christoph Malchus und für Christian Collman verließ Andreas Busboom den Platz. Dies brachte frischen Wind ins Spiel und Filsum drängte nun auf den Führungstreffer. In der 66. Minute war es dann schließlich soweit, nach einem Doppelpass zwischen Marcel Borchert und Philipp Habierski, konnte dieser den Ball in die Mitte spielen, wo Christoph Malchus stand und das wichtige 1:0 erzielte. Danach erhöhte Völlnerkönigsfehn den Druck und wollten unbedingt den Ausgleich erzielen, dies wiederum ließ Platz zum Kontern für die Filsumer. In der 79. Minute konnte sich Torwart Dirk Bussen zum ersten Mal so richtig auszeichnen, nachdem gleich zwei Filsumer den Ball nicht trafen und somit der Gästestürmer frei vorm Tor stand und zum Schuss kam, aber durch eine starke Parade verhinderte Dirk Bussen den Ausgleich. Quasi im Gegenzug bot sich für die Filsumer eine Kontergelegenheit, der weite Abstoß durch Dirk Bussen konnte nicht von den Gästen hinten geklärt werden und somit bot sich die Schussgelegenheit für Philipp Habierski, der den Ball überlegt ins linke Eck schob und somit auf 2:0 erhöhte. In der Schlussphase warf Völlnerkönigsfehn nochmal alles nach vorne, auch wenn sie bereits in Unterzahl spielten, nachdem der Spieler mit der Nr. 20 nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz flog. In der Schlussminute konnte sich Marcel Borchert noch einmal gut im gegnerischen Strafraum behaupten und konnte nur vom gegnerischen Torwart per Foulspiel gestoppt werden. Die Folge war ein Elfmeter, den Christian Brinkmann souverän zum 3:0 verwandelte. Kurz darauf war das Spiel aus, Filsum gewann verdient und sicherte sich damit wichtige drei Punkte im Abstiegskampf.

Tore: 1:0 Christoph Malchus (66.); 2:0 Philipp Habierski (77.); 3:0 Christian Brinkmann (FE, 90.)

Aufstellung: Dirk Bussen – Oliver Brinkmann, Gerhard Janssen, Holger Achtermann, Philipp Habierski – Dennis Warring, Christian Brinkmann, Jan Berends, Jan Zalikowski (63. Christoph Malchus), Andreas Busboom (60. Christian Collmann) – Marcel Borchert

Bericht: Philipp Habierski