An diesem Sonntag war der SV Blau Weiß Filsum zu Gast beim direkten Konkurrenten aus Jemgum. Wie bereits in den letzten Wochen war ein Sieg unabdingbar, um im derzeitigen Abstiegskampf die Motivation weiter aufrecht zu erhalten und sich für die guten kämpferischen Leistungen der letzten beiden Partien mit einem Sieg zu belohnen.

In der 5. Minute näherten sich die Filsumer zum ersten Mal dem gegnerischen Tor. Philipp Habierski steckte den Ball in der Nähe des Jemgumer Strafraums auf Carsten Müller durch, der jedoch nicht mehr entscheidend an Ball kam. Eine Unaufmerksamkeit im Aufbauspiel des SV Blau Weiß Filsum wurde in der 8. Minute mit dem 1:0 für den SV Ems Jemgum bestraft. Ein Ballverlust in der eigenen Hälfte führte zu einer Überzahlsituation seitens der Gastgeber im Strafraum des SV Blau Weiß Filsum. Nach einem Querpass im Strafraum konnte ein Jemgumer Spieler freistehend die Kugel ins Tor schieben. Towart Dirk Bussen war bei diesem Gegentreffer chancenlos. Wie so oft kassierten die Filsumer einen frühen Rückstand, dem es wieder einmal hinterherzulaufen galt. Doch die Jemgumer machten weithin Druck und kamen vermehrt gefährlichen Torchancen. Die Filsumer konnten von Glück sprechen, dass es lediglich 1:0 stand. Sichtlich wachgerüttelt schienen die Filsumer zu begreifen, dass dieses Spiel noch nicht verloren ist. So erzielte Christian Brinkmann in der 25. Minute den 1:1 Ausgleichstreffer. An der Strafraumgrenze spielte Carsten Müller den Ball im Fallen auf Christian Brinkmann, der diesen wohlüberlegt in die rechte Ecke schob. Kurz darauf musste der Filsumer Torschütze den Platz jedoch verletzungsbedingt verlassen. Er hatte sich beim Aufwärmen eine Zerrung im rechten Gesäßmuskel zugezogen. Für ihn kam Christoph Malchus in der 27. Minute in die Partie. Ein erneuter Ballverlust im Mittelfeld gab den Jemgumern in den 31. Minute die Möglichkeit die Führung wieder herzustellen. Olliver Brinkmann konnte jedoch in letzter Sekunde den Ball von der Linie kratzen. Die Schlussviertelstunde bestimmten hingegen die Filsumer. In der 44. Minute kam der SV Blau Weiß Filsum nach Freistoß von Dennis Warring, den Jan Barends im Fünfmeterraum der Gastgeber zum 2:1 vollendete, zur geglaubten Führung. Im kurzeitigen Jubel ging jedoch der Abseitspfiff des Schiedsrichters unter und somit hieß es mit einem letztlich glücklichen 1:1 unentschieden in die Pause zu gehen.

Äußerst unzufrieden mit der bisherigen Leistung nahmen sich die Filsumer vor eine gute zweite Halbzeit abzuliefern. Dieses Vorhaben wurde zu Beginn der zweiten Hälfte auch umgesetzt. Sich eine hundertprozentige Torchance in dieser guten Phase zu erarbeiten verpassten die Filsumer allerdings. In der 61. Minute wechselte der SV Blau Weiß Filsum schließlich noch einmal. Jan Zalikowski machte Patz für Andreas Busboom. In 66. Minute muss der Blau Weiß Filsum nach einer Ecke des SV Ems Jemgum erneut einen Rückstand einstecken. Der Ball konnte nicht entscheidend geklärt werden und landete vor den Füßen eines Jemgumer Spielers, der den Ball aus gut 16 Metern ins Tor beförderte. Doch die Filsumer bewiesen Moral und erkämpften sich in der 70. Minute einen Elfmeter. Nach einem offensichtlichen Foulspiel an Jan Berernds im Strafraum der Gastgeber entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den Andreas Busboom souverän verwandelte. Dies war zugleich der 2:2 Endstand auch wenn der SV Blau Weiß Filsum alles daran gesetzt hatte den 2:3 Siegtreffer zu erzielen. Der erhoffte Dreier blieb somit erneut aus.

Der SV Blau Weiß Filsum befindet sich also weiterhin mitten im Abstiegskampf und muss in den folgenden Partien – vor allem mit kämpferischer Einstellung – dringend wichtige Punkte gegen den Abstieg einfahren.

Tore: 1:0 (8.), 1:1 Christian Brinkmann (25.), 2:1 (66.), 2:2 Andreas Busboom (FE 70.)

Aufstellung: Dirk Bussen – Oliver Brinkmann, Gerhard Janßen, Philipp Habierski, Holger Achtermann – Christian Brinkmann ( 27. Christoph Malchus) , Jan Zalikkowski ( 61. Andreas Busboom), Jan Berends, Dennis Warring – Marcel Borchert, Carsten Müller

Von: Christoph Malchus