Am Freitagabend empfing unsere 1. Herrenmannschaft die Gäste aus Schwerinsdorf zu einem packenden Derby. Schwerinsdorf startete eher mäßig in die Saison. Filsum brauchte einen Sieg, um nicht auf die unteren Tabellenplätze abzurutschen. Beide Teams waren heiß auf drei Punkte.

Bereits in der 4. Minute beförderte Christian Brinkmann einen Freistoß aus 35 Metern an die Querlatte und sorgte damit für den ersten Höhepunkt der Partie. Die Anfangseuphorie wurde allerdings schon in der 10. Minute nach Foul von Gerhard Janßen im Strafraum gedämpft. Der Schiedsrichter entschied sofort auf Strafstoß, den A. Berg zur zwischenzeitlichen 1:0 Führung für die Gäste verwandelte. Der weitere Verlauf des Spiels war von vielen verletzungsbedingten Unterbrechungen auf Seiten der Gegner geprägt. Nach einer gelben Karte wegen Meckerns in der 15. Minute kam der SV Stern Schwerinsdorf in der 25. Minute noch einmal zu einer Großchance. Ein Angreifer der Gäste tauchte alleine vor dem Tor auf, setzte den Ball jedoch lediglich neben den Pfosten ehe der SV BW Filsum kurz vor der Pause den 1:1 Ausgleich erzielen konnte. Gerhard Janßen machte seinen Fehler aus der 10. Minute wieder wett und traf nach Flanke von Andreas Busboom per Kopf. Nur wenige Augenblicke später ist Marcel Borchert nach einem klasse Konter der Filsumer über Andreas Busboom und Philipp Habierski nur knapp am Torwart der Gäste gescheitert. So gingen die beiden Mannschaften bei einem Stand von 1:1 in die Pause.

Die zweite Halbzeit wurde sofort nach dem Seitenwechsel mit einem Fernschuss von Andreas Busboom eingeleitet. Mit Ausnahme eines Wechsels auf gegnerischer Seite und einer gelben Karte für Christian Collmann passierte bis zur 55. Minute weitestgehend nichts. Schließlich beendete Christian Brinkmann die Aktionsflaute mit einem abgefälschten Schuss, der wieder einmal nur knapp das Tor verfehlte. Filsum baute mehr und mehr Druck auf und der Führungstreffer lag quasi in der Luft. In der 66. Minute musste der Torwart aus den Schwerinsdorfer Reihen eine Schuss von Marcel Borchert parieren. In der 71. Minute belohnte Marcel Borchert sich dann für ein engagiertes Spiel und versenkte nach einer schönen Einzelaktion den Ball zum verdienten 2:1. Das war zugleich der hart umkämpfte Endstand mit dem sich die beiden Teams trennten.

Tore: 0:1 A. Berg (10.); 1:1 Gerhard Janßen (45.); 2:1 Marcel Borchert (71.)

Aufstellung: Dirk Bussen, Holger Achtermann, Gerhard Janßen, Christian Collmann, Steffen Duken, Christian Brinkmann, Jan Berends, Philipp Habierski, Andreas Busboom, Christoph Malchus, Marcel Borchert,