Am Pfingstsamstag stand das für beide Teams richtungsweisende Kreisligaspiel BW Filsum gegen FC Frisia Völlenerkönigsfehn an.

Filsum musste mindestens einen Punkt holen, um den Gegner in der Tabelle auf Distanz zu halten. Völlenerkönigsfehn wiederum wollte unbedingt siegen, um seine Chance auf den Klassenerhalt zu wahren. In den vergangenen Spielen wies die Formkurve des Gegners steil nach oben. Deshalb waren die Blau-Weißen auf selbstbewusste Spieler des Gegners vorbereitet.

Bereits zu Beginn der Partie zeigten beide Teams ihre Motivation und hatten durch eine Flanke von Marcel Borchert auf Jan Berends (1.), auf der Gegenseite ein Distanzschuss knapp am Kasten von Dennis Dirks vorbei (2.) und nach einer Hereingabe von Dennis Warring auf Marcel Borchert (4.) aussichtsreiche Chancen, die Führung zu erobern. Letztere Chance konnte Marcel wunderbar gegen den Lauf vom Keeper des Gegners gestalten, der Ball aber ging 10 Zentimeter am Pfosten vorbei.

Wie so oft in den Filsumer Partien, sollte eine frühe Führung des Gegners nicht auf sich warten. Nach einer Freistoßflanke sank der Ball in den 5er, wo ein gegnerischer Spieler seinen Kopf her hielt und zum 0:1 ins kurze Eck köpfte (6.). Im Falle eines Rückstands wollte man ordentlich weiterspielen. Dies taten die Filsumer auch, was schnell belohnt werden sollte. Nach einem von Dennis Warring getretenen Freistoß, welcher gefühlvoll an der gegnerischen Mauer vorbei geschlenzt wurde, reagierte Jan Berends am schnellsten und sorgte in der 9. Minute für den 1:1 - Ausgleich. Wiederum nach einer Freistoßsituation wird der Ball nicht entschieden von den Völlenerkönigsfehner Mannen geklärt und steigt kerzengerade in den Filsumer Himmel. Der anschließend herunterfallende Ball wird von Dirk Bussen volley genommen, dieser drischt den Ball aber am Tor vorbei und vergibt somit die dicke Möglichkeit zur Führung für die Blau-Weißen.

Die verdiente Führung besorgte Marcel Borchert in der 28. Minute. Nachdem Marcel entschieden gegen einen Verteidiger des Gegners nachsetzt, guckt er den Torwart aus und schiebt gefühlvoll zur 2:1 - Führung aus spitzem Winkel ins kurze Tor-Eck. In der 36. Minute dann der unnötigte Ausgleich zum 2:2 nach individuellen Fehlern in der Filsumer Verteidigung.

Das war es dann auch fast an Höhepunkten in der Ersten Halbzeit. Kurz vorm Pfiff zum Kabinengang mussten die Filsumer Fans noch einmal zittern. Ein Distanzschuss eines Völlenerkönigsfehntjers strich nur wenige Zentimeter über das Heimtor.

Keine Wechsel in der Pause. Mit Verlauf der Zweiten Halbzeit ließ sich die Heimelf immer wieder in die eigene Hälfte drängen. Völlenerkönigsfehn war in dieser Phase der Führung näher. Um etwas für die Offensive zu tun, entschied sich Trainer Volker Borchert zu einem später folgenschwerem Spielerwechsel. In der 71. Minute musste Philipp Habierski  seinen Platz für Christoph Malchus räumen, welcher die Position von Christian Brinkmann einnahm. Christian wechselte in diesem Zuge auf die Position von Philipp.

Gleich danach ergaben sich aber weitere Chancen für den Gegner. Dennis Dirks konnte sich auszeichnen, als er einen strammen Schuss (72.) zur Seite abwehren konnte und einen springenden Ball nach Eckball (75.) auf der Linie festhalten konnte. In der 77. Minute war die Führung fast für den Gegner gefallen, aber ein angreifender Stürmer hatte nicht zu seinem mitgelaufenen Mann gespielt und scheiterte in Mann-gegen-Mann-Situation an Dennis Dirks.

Danach plätscherte das Spiel vor sich hin und der Filsumer Anhang hatte sich wohl schon mit einer Punkteteilung abgefunden. In der 88. Minute schlugen die Filsumer wiederholt einen langen Ball aus eigenen Reihen, der Richtung gegnerischen Strafraum segelte. Der Gästekeeper kam aus seinem Kasten und wollte den Ball nach vorne schlagen. Direkt vor ihm hatte sich aber der eingewechselte Christoph Malchus breit gemacht und so prallte der Ball von Christoph ab (Körperteil bisher unbekannt) und von dort aus rollte der Ball zum großen Jubel von Spielern und Fans ins Tor.

Daniel Leerhoff wurde in der 6-minütigen Nachspielzeit eingewechselt und konnte noch einmal seine Laufstärke unter Beweis stellen. Völlenerkönigsfehn warf alles nach vorne, Zählbares sprang allerdings nicht heraus.

Mit diesem wichtigen Dreier fahren die Blau-Weißen hochmotiviert zum Spiel am Dienstag (19:30) nach Holtland, bevor dann am Freitag Abend (20:00) das Heimspiel unter Flutlicht gegen Jemgum ansteht.

Aufstellung:

Dennis Dirks - Oliver Brinkmann - Christian Collmann - Dirk Bussen (C) - Michael Pleis - Philipp Habierski (71. Christoph Malchus) - Dennis Warring - Christian Brinkmann - Jan Berends - Albert Löwen (90.+2 Daniel Leerhoff) - Marcel Borchert

Tore:

0:1 (6.), 1:1 (9. Jan Berends), 2:1 (28. Marcel Borchert), 2:2 (36.), 3:2 (88. Christoph Malchus)

Bericht: Heino Pollmann