Heute haben wir gegen den SV Petkum gespielt. Als bekennender Formel 1-Fan fielen mir natürlich die besonderen Lichtverhältnisse auf, welche denen bei dem Rennen in Abu Dhabi in nichts nachstanden.

Als wir gegen 16 Uhr auf unserem heimatlichen Sportplatz ankamen, schien sogar die Sonne, obwohl es die meiste Zeit doch sehr bewölkt war. Nach unserem üblichen Aufwärmen und den Ansprachen unseres Trainers Jürgen Collmann und unseres Kapitäns Anna Pleis, gingen wir in folgender Aufstellung voll motiviert auf den, zusätzlich durch Flutlicht, hell erleuchteten Platz.

Tina (Tor)
    Stine         Tabea            Maren        Kathi
            Nina            Andrea
Imke                Anna                Ina
                 Melli

Bank: Talea, Ann-Christin, Kerstin

Mit 5 Minuten Verspätung wurde das Spiel um 17.05 Uhr durch den weiblichen Schiri angepfiffen. Nach einem hektischen Start gab es die erste Ecke für Petkum. Diese verlief sich aber sogleich wieder und 2 gute Torchancen aufs Petkumer Tor von Melli folgten. Dann kam die erste Ecke für Filsum. Anna führte aus, der Ball segelte in einer perfekten Parabel direkt auf Ninas Bein und folglich im gegnerischen Tor. 1:0 für Filsum.

Nach 16 Minuten gab es schließlich die erste Torchance für Petkum, allerdings flog der Ball hoch übers Tor hinaus auf den Trainingsplatz. Der nächste Torschuss der Gegner ließ nicht lange auf sich warten, aber auch dieser wurde erfolgreich abgewehrt. Trotz langer Sprints an der Außenseite von unserer Stürmerin Melli und unseren Mittelfeldspielerinnen Ina und Imke, die zu einigen gefährlichen Situationen im gegnerischen Strafraum führten, konnte kein weiteres Tor erzielt werden.

10 Minuten vor Ende der 1. Halbzeit ging ein von Anna ausgeführter Freistoß knapp am Petkumer Tor vorbei. Schließlich folgte noch eine Ecke für Filsum, jedoch segelte dieser Ball ungehindert durch den gegnerischen Strafraum hinter das Tor ins Aus. Ende der 1. Halbzeit.

Während der Halbzeitbesprechung in der Kabine entschwand die Sonne hinterm Horizont. Als die 2. Halbzeit um 18.02 Uhr angepfiffen wurde, erstrahlte der Platz lediglich im Flutlicht. Es wurde gewechselt:  Ann-Christin kam für Andrea ins zentrale Mittelfeld und Talea kam für Imke ins rechte Mittelfeld.

Nach 3 Minuten Spielzeit kam schon wieder die erste gute Chance für Melli, welche von den Petkumerinnen zur Ecke geklärt wurde. Leider führte diese Ecke zu einem starken Konter der generischen Mannschaft, welcher zum Ausgleich in der 52. Minute führte. 1:1

Kurze Zeit später musste Tabea verletzt den Platz verlassen und es wurde in der Filsumer Abwehr umgestellt. Nina rückte nach hinten in die Viererkette und Kerstin wurde als Sechser neben Anna eingewechselt. Nach knapp einer Viertelstunde gab es einige gute Chancen, welche aber keine Filsumer Führung zur Folge hatten. In der 65. Minute wurde es wieder spannend im Sechzehner der Heimmannschaft. Ein Freistoß für Petkum hatte zwei Ecken zur Folge. Die Erste wurde von unserer herausragenden Abwehr geklärt, während die Zweite von Tina gehalten wurde. Sofort wurde ein Konter gestartet, welcher durch Ina im Sturm in der erneuten Filsumer Führung endete. 2:1 für Filsum.

Knapp eine halbe Stunde nach Wiederanpfiff gab es noch drei gute Chancen von Melli, Ina und Kerstin. Da Kerstins Torschuss durch Handspiel im gegnerischen Sechzehner unterbrochen wurde, pfiff der Schiri und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Anna legte sich den Ball ordentlich zurecht, schaute in die rechte Ecke und schoss den Ball links am Torwart vorbei, welcher erwartungsgemäß in die falsche (rechte) Ecke sprang. 3:1 für Filsum.

Die nächste gute Chance hatte Talea kurze Zeit später, die aber leider nicht genutzt werden konnte. Zehn Minuten vor Schluss wurde Andrea für Talea ins linke Mittelfeld eingewechselt. Es folgte noch ein Freistoß und eine Ecke für Filsum, welche aber leider nicht zum gewünschten Ergebnis führten. Nach einer letzten guten Torchance wurde das Spiel pünktlich abgepfiffen und die Filsumer Damen freuten sich über den 3:1 Erfolg gegen Petkum. Mit 17 Punkten liegen wir jetzt nicht nur punktgleich mit dem 2. Platz auf dem 3. Platz, sondern haben auch nur einen Punkt weniger als in der gesamten letzten Saison.

Und wie beim Rennen in Abu Dhabi fingen wir im Hellen an und feierten unseren Sieg im Dunkeln. Es war ein schönes Dämmerungsspiel à la Abu Dhabi im beschaulichen Filsum.

Es spielten: Tina, Stine, Tabea, Maren, Kathi, Nina, Andrea, Imke, Anna, Ina, Melli, Ann-Christin, Talea und Kerstin.